Что такое HDR в телевизоре

Что такое HDR

Если вы покупаете новый телевизор, вы вероятно заметили, что производители перестали с активной навязчивостью рекламировать телевизоры 4K как горячую новинку. В наши дни все дело в HDR-динамическом диапазоне. Возможно это очередной умный маркетинговый термин, заставляющий вас чувствовать, что телевизор устарел? Одним словом: нет. В то время как стандартный телевизор 4K вооружен большим количеством пикселей , чем его аналог HDTV и может сделать больше с этими пикселями. Но что такое HDR-телевизор?

Телевизор HDR — устройство (обычно с разрешением 4K, но не всегда) со встроенной поддержкой одного или нескольких форматов HDR. Эти форматы необходимы для вашего HDR-телевизора, чтобы изображение выглядело наилучшим образом, и мы будем копаться в них и их различиях ниже, но сейчас о главном для HDR: он обеспечивает гораздо более яркое изображение с более высоким уровнем контрастности между светлыми и темными. чёрными областями на экране, а также использует больше цветов, чтобы создать гораздо более реалистичное изображение. Короче говоря, HDR выглядит намного лучше — белое белее, а черное чернее.

Не впечатлило? Посмотрите HDR-телевизор (который отображает содержимое HDR) находящийся рядом с телевизором без HDR 4K в вашем местном розничном магазине, и мы гарантируем, что вы будете поражены. Разницу в пользу первого можно наблюдать и в светлом помещении и совсем без света.

HDR: основы

Для полного понимания картины, что поможет при выборе телевизора внесём ясность в основы технологии. Это поможет вам не слушать сказки предприимчивых продавцов и точно определиться с выбором. Медиа контента формата HDR на самом деле очень мало (пока). Но телевизор с HDR любое видео покажет качественнее любых своих конкурентов.

Кстати мы даём для просмотра бесплатный плейлист m3u с фильмами 4K UHD, начните с него.

Все ли телевизоры HDR одинаковы по качеству картинки?

Нет. Вы найдете HDR-телевизоры по разным ценам и размерам, а качество изображения может резко отличаться. Качественный 4K HDR поток не будет выглядеть так хорошо на 55-дюймовом 4K HDR LED телевизоре (цена в пределах 500$), как на 55-дюймовом 4K HDR OLED-телевизоре или QLE ТВ. Сравните это с высокооктановым бензином: вы можете залить одно топливо в Hyundai и Ferrari, но то, что Hyundai делает с этим топливом, совсем не похоже на то, что может сделать с ним Ferrari. Высококачественный HDR-телевизор позволит HDR-контенту выглядеть наилучшим образом.

Что же такого особенного в HDR ?

HDR-медиа контент (при просмотре на высококачественном телевизоре) выглядит лучше, чем стандартный, динамического диапазона контент (SDR), потому что он ярче и красочнее. Вы не осознаете этого, пока не увидите его рядом с HDR, но контент SDR — тот, который мы десятилетиями смотрели по телевизору, DVD, Blu-ray или через разные потоковые сервисы — не такой яркий. HDR усиливает все элементы, которые мы можем видеть. Они более реалистичны или, по крайней мере, больше похожи на то изображение, которые вы видели в кинотеатре.

После просмотра контента HDR, возвращаясь к SDR, вы можете почувствовать себя не очень уютно .

Лучшая яркость, лучший контраст

HDR увеличивает контрастность любого заданного изображения на экране за счет увеличения яркости. Контраст — это отличие самых ярких белых от самых темных черных цветов, которые может отображать телевизор. Это обычно измеряется как отношение, например, 1: 2 000 000, что в этом случае будет означать, что этот телевизор может сгенерировать яркую область, которая в 2 000 000 раз ярче, чем ее соответственно самая темная область.

Увеличив максимальное количество нит (nt) для данного изображения, HDR-телевизоры способны к более высокому коэффициенту контрастности. Светодиодные телевизоры, в частности, выигрывают от этой повышенной яркости, поскольку они не могут показывать черные цвета такими же глубокими и темными, как OLED-телевизоры, поэтому им нужно стать ярче, чтобы достичь того же или лучшего соотношения контрастности.

Если вы когда-нибудь увидите в магазине телевизор (обычно OLED-телевизор) со словами “бесконечный контраст”, это умный способ сказать, что если самая темная часть изображения идеально черная, то технически говоря, самая яркая часть изображения бесконечно яркая, даже если она на самом деле не очень яркая. Купитесь ли вы на это утверждение или нет — способность OLED-телевизора убивать весь свет, исходящий от отдельного пикселя, дает ему лучший уровень черного цвета, который в настоящее время теоретически возможен.

Обычные телевизоры имеющие динамический диапазон как правило воспроизводят от 300 до 500 нт (нит) максимум, но в целом телевизоры метят гораздо выше. Некоторые модели верхнего ценового сегмента могут отображать до 2000 нит максимальной, пиковой яркости для HDR. Sony продемонстрировала прототип телевизора, способного к колоссальным 10 000 нт пиковой яркости .

Яркость, больше чем любой другой атрибут показывает, что HDR-телевизоры должны сделать HDR-изображения оживающими, поэтому вы всегда должны проверять спецификации пиковой яркости нового HDR-телевизора. Ищите телевизор, который может выдать по крайней мере 1000 нит, чтобы получить максимально возможную отдачу от сегодняшнего медиа контента HDR.

У них больше цветов

4K телевизоры, оснащенные технологией HDR, почти всегда обладают возможностью отображения объёмной цветовой гаммы (WCG). WCG предоставляет большую цветовую палитру, чем то, что HDTV были в состоянии показать в прошлом. 8-битный цвет, с его миллионами оттенков, раньше был нормой, но WCG предлагает 10-битный цвет для миллиардов оттенков.

Контент HDR использует преимущества WCG, кодируя видео с использованием большего количества доступных цветов. Когда вы смотрите HDR-видео на телевизоре hdr, эти дополнительные цвета добавляют реалистичности — они явно лучше соответствуют тому, что глаз человека способен видеть в природе, — но они также улучшают такие вещи, как градиенты, где у вас есть одна область на экране, которая переходит от одного конца цветового оттенка к другому, например ярко-красный к темно-красному. Больше цветовых оттенков означает, что эти сдвиги будут выглядеть более плавными.

Множество версий HDR

Как мы уже упоминали выше, существует не только один формат HDR. Фактически, на данный момент существует пять конкурирующих форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG, формат HDR10+ и Advanced HDR by Technicolor. Если вы беспокоитесь, что это приведет к войне форматов, сродни тому, что мы видели с VHS vs Beta или Blu-ray vs HD-DVD, вы правы — есть риск, что это может произойти. Однако риск не велик, потому что многие из ведущих телевизионных брендов поддерживают все предлагаемые форматы в HDR. Однако есть некоторые исключения.

А теперь давайте посмотрим на каждый формат HDR, чтобы увидеть, как они отличаются.

HDR10

Хотя это не первый формат HDR, который появился, HDR10 на сегодняшний день является наиболее широко используемым. Если у вас есть телевизор HDR, он поддерживает HDR10, даже если он не поддерживает ни один из других форматов HDR. HDR10 является стандартом HDR де-факто, потому что он является обыкновенным открытым исходным кодом, что означает, что любой производитель может реализовать его на своих телевизорах без лицензионной платы, и он имеет официальную поддержку нескольких крупных органов отраслевого стандарта, таких как UHD Alliance. HDR10 позволяет использовать многие улучшения качества изображения, которые делает возможным HDR, но он не так сложен, как некоторые другие форматы HDR.

HDR10 использует 10-битный цвет, который обеспечивает миллиарды цветов, по сравнению с миллионами цветов, используемых преимущественно 8-битным цветом SDR. В настоящее время 10-битный цвет более чем достаточен для HDR, потому что ни один телевизор на рынке не способен показывать более 10-битный цвет. С точки зрения яркости (и, следовательно, контраста) HDR10 обеспечивает максимум 1000 нит. Именно здесь мы начинаем видеть некоторые ограничения HDR10: как мы уже указывали, самые яркие HDR-телевизоры способны гораздо больше, чем на 1000 нит.

HDR10 использует метаданные, которые перемещаются вместе с видеосигналом благодаря кабелю HDMI и разрешают исходному видео сообщить телевизору, как ему нужно отображать цвета. По сути дела HDR10 использует очень простой подход, он отправляет метаданные только один раз в самом начале видео. Это известно как «статические» метаданные, и это эффективный, низкочастотный способ добавления дополнительной информации, необходимой для HDR, но он также ограничен по сравнению с другими подходами, как мы увидим в Dolby Vision.

Dolby Vision

До появления HDR10, было изображение Dolby . Это отношение удивительно похоже на старые стандарты видеозаписи Betamax и VHS конца 70-х и 80-х гг. Betamax Sony, несомненно, превосходил во многих отношениях VHS, но из-за настойчивого требования Sony высоких лицензионных сборов, он в конечном итоге проиграл менее способным, но гораздо более доступным VHS.

Dolby Vision — это фирменный формат HDR, разработанный и лицензированный компанией Dolby Labs. С позиции технологического потенциала, Dolby Vision обладает явным преимуществом с точки зрения будущей защиты, но его преимущества также могут быть оценены с помощью современных телевизоров. Dolby Vision воспроизводит цвет 12-бит, который расширяет количество доступных цветов до 68 миллиардов. Он также отличается более высокой теоретической яркостью: до 10.000 нит. Это говорит о том, что Dolby Vision material может воспользоваться самыми яркими дисплеями, которые мы способны сделать прямо сейчас и в ближайшем будущем.

Конечно, никакой контент в HDR, будь то Dolby Vision или нет, даже близко не подходит к изучению максимальных ограничений формата по цвету или яркости, но это просто означает, что есть много места для роста и развития технологии.

Прямо сейчас, с существующими телевизионными технологиями, есть одна область видения Dolby,которую каждый может оценить. Он использует динамические метаданные, что означает следующее — каждая сцена и каждый кадр видео можно настроить с помощью цветовой и контрастной информации. Это огромное количество дополнительной информации, но результатом является контент, который выглядит намного лучше, чем HDR10, и приближается практически к оригиналу видеоконтента — как режиссёр записал проще говоря.

Наконец, в формате Dolby Vision имеется информация об оборудовании, которое было использовано для создания основной записи. Используя эту информацию, ваш телевизор может затем перенастроить некоторые из своих настроек дисплея, чтобы компенсировать различия между оборудованием для мастеринга и вашим домашним телевизором.

Из-за лицензионных сборов, связанных с Dolby Vision, не все телевизоры HDR поддерживают этот формат. Только те, которые специально несут логотип Dolby Vision совместимы. Кроме того, не все содержимое HDR доступно в Dolby Vision. Чтобы увидеть настоящий Dolby Vision HDR, вам нужен как источник Dolby Vision (например, UHD 4K Blu-ray формат или Dolby Vision streaming video), так и устройство, которое может его отображать. Имейте в виду, что если вы хотите смотреть потоковое мультимедиа через телеприставку, не все из них поддерживают Dolby Vision. Потоковые устройства Roku являются заметным примером. Они поддерживают только HDR10.

На содержательной стороне уравнения вы найдете широкую и растущую поддержку Dolby Vision на 4K UHD Blu-rays, потоковых медиа-службах, таких как Netflix, Amazon Prime или Apple TV+ и Disney+ , а также на многих телевизорах и устройствах от таких брендов, как LG, Vizio, TCL, Sony и Apple.

HDR10+

Dolby Vision превосходит HDR10, но дилемма лицензионных сборов побудила группу компаний во главе с Samsung разработать формат HDR с открытым исходным кодом, который разделял многие преимущества Dolby Vision, но без сборов. HDR10+ — это формат, аналогичный Dolby Vision поддерживающий динамические метаданные для более точных цветов и контрастности в каждой сцене. Он расширяет возможности яркости HDR10 до 4000 нит. Однако он сохраняет 10-битный цвет HDR10.

Есть надежда, что HDR10+ предложит достаточно улучшений по сравнению с HDR10 и создатели контента, потоковые медиа-компании и производители получив их на борт дадут ему критическую массу, необходимую для конкуренции с Dolby Vision. Это происходит, но медленно. Только Samsung, Panasonic и Philips создали HDR10+ совместимые телевизоры. Amazon 4K Fire TV Streaming Stick является одним из очень немногих потоковых устройств, поддерживающих этот формат. HDR10+ начинает использоваться на 4K UHD Blu-rays, но до сих пор его использовали только около 100 фильмов. Это еще менее распространено в потоковых медиа сервисах. Amazon Prime Video использует этот формат (в дополнение к Dolby Vision и формату HDR10), как и Google Play.

Другие претенденты

Dolby Vision и HDR10 (и в меньшей степени, HDR10+) позиционируются как два самых крупных игрока в HDR, но есть два других формата HDR, которые мы должны упомянуть. Hybrid Log-Gamma (HLG) — это формат, созданный в результате партнерства компании Би-би-си и японской телекомпанией NHK, разработанный с упором на прямое транслирование, хотя его можно использовать и для предварительной записи контента.

В отличие от HDR10, HDR10+ и Dolby Vision, в HLG нет использования метаданных, которые могут работать в своих интересах в некоторых отношениях, в зависимости от того, как производители телевизоров воспользуются его реализацией.

Technicolor был одним из первых в HDR. На выставке CES 2016 фирма объявила о партнерстве с Philips для создания нового формата. Как и HLG, Advanced HDR by Technicolor стремится быть взаимозаменяемой с дисплеями SDR, которые, как говорится в пресс-релизе компании, «упростят развертывание HDR медиа контента для дистрибьюторов, раздающих один сигнал всем своим подписчикам-клиентам, независимо от того, какой телевизор имеется в наличии.» На выставке CES в 2018 году Philips объявила, что её телевизоры выпуска 2019 года будут поддерживать Technicolor Advanced HDR и стандарт вещания ATSC 3.0 .

Один интригующий аспект Advanced HDR заключается в том, что он обещает взять SDR-контент и масштабировать его до HDR, предположительно таким же образом, как контент без 4K может быть масштабирован 4K-телевизорами. До сих пор мы еще не видели, чтобы какой-либо контент появлялся в этом формате.

Так что же мы будем смотреть?

Даже если ваш телевизор имеет самую последнюю и самую большую возможность HDR, цветопередачу и систему 4K UHD, многое из того, что вы смотрите, не сможет воспользоваться всей этой начинкой. Содержание HDR пока еще более ограничено , чем 4K, однако Голливуд (конечно) трудится над недостатком. Ниже приведены самые простые способы, чтобы получить ваш HDR контент.

Ultra HD Blu-ray

UHD Blu-ray позволяет применять разрешение UHD 4K, HDR и цветовое расширение, а также революционные кодеки объемного звучания Dolby Atmos и DTS:X . Обновленный формат HDMI 2.0 был в значительной степени основан на очистке пространства для устройств с HDR, имеется ввиду и новые проигрыватели Blu-ray и другие приставочные устройства.

Так что вот вам и ответ. Высокий динамический диапазон — процесс очень сложный, но захватывающий. Он еще глубже втянет нас в любимые фильмы, которые мы желаем смотреть, создаст более яркие и реалистичные изображения. Созревает вопрос — должен ли следующий телевизор, который вы купите, быть совместим с HDR, наш ответ — да. Не забудьте убедиться, что телевизор также предлагает пиковую яркость на уровнях, которые смогут сделать HDR поистине волшебной картинкой.

Что такое HDR в телевизоре — это наиболее значимое обновление для просмотра домашнего видео с момента перехода к высокой четкости, и это явно лежит в основе будущего телевидения.

Меню